Pour en savoir plus:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta
La terre noire (terra preta en portugais) est un sol anthropogénique (c'est-à-dire d'origine humaine) d'une fertilité exceptionnelle due à des concentrations particulièrement élevées en charbon de bois, matière organique et nutriments tels que azote, phosphore, potassium, et calcium[1]. Il contient aussi une quantité remarquable de tessons de poterie[2], et l'activité micro-organique y est des plus développées.
Ces sols ont été créés par l’homme il y a de 7000[3] à 500 ans, et sont d'origine précolombienne. Des milliers d'années après sa création il est si réputé au Brésil qu'il est récolté et vendu comme terreau à poter (voir pédologie). Sa profondeur peut aller jusqu'à 2 mètres. Qui plus est, le récolter ne réduit pas son abondance. Les fermiers ont découvert qu'il se renouvelle à la vitesse d'1 centimètre par an[4].
Les étendues de terra preta sont généralement entourées de sols infertiles, principalement l'oxisol[1], mais aussi Ferralsols, Acrisols et Arénosols[5].